Поиск: 
Искать

Всякий настоящий охотник согласится с тем, что апогеем любой охоты, будь то зверовая или по перу, является точный выстрел. Выстрел, который приносит тебе радость, который является результатом тренировок и ставит точку в долгом, тяжёлом труде охотника. Что помогает сделать этот точный выстрел? Безусловно, тренировки, опыт и острое зрение. Но у возможностей человеческого глаза есть предел, и ещё в прошлом веке на помощь стрелку пришла техника - появились оптические прицелы.
Зачем нужен оптический прицел? Прицел служит для того, чтобы ясно и четко различить цель, определить расстояние до неё (при наличии дальномерной шкалы) и навести оружие в нужную точку. Оптический прицел представляет собой сложный прибор, при разработке и производстве которого используются самые последние достижения в области механики и оптики. Хороший прицел требует к себе бережного отношения. В случае необходимости, ремонтировать прицел могут только профессиональные мастера

Появление на отечественном рынке оптики ведущих иностранных фирм мира, таких как Leupold, Hakko, Swarovski, Schmidt&Bender, Zeiss и прочие, дало возможность охотникам уверенно стрелять с оптикой из оружия любого калибра. Хороший прицел Leupold или Zeiss стоит от $700 до $2000. Иногда стоимость прицела в 1,5-2 раза превосходит стоимость оружия, на которое оно установлено. Но экономить на прицеле - значит экономить на качестве своей стрельбы. Это очень важно при охоте на крупного опасного зверя.
5-6 лет тому назад на прилавки наших магазинов хлынула оптика из Китая в красивой упаковке, с красивыми марками на любой вкус. Охотники рванулись, купили, поставили. А дальше начались разочарования. Дешёвая китайская оптика была привлекательна только внешне, её технические характеристики, к сожалению, были слабые. Следом за китайской, на наших прилавках появилась японская оптика фирм Hakko, Tasco. Умеренная цена и надёжность этих марок понравились охотникам, тем более что более качественной и дорогой оптики тогда в России не было. Но гиганты оптической индустрии, такие как Leupold, Swarovski, Schmidt&Bender, Zeiss, потихоньку вытесняют японских производителей с рынка, особенно в классе дорогих изделий, которые ставят на оружие соответствующего класса.
Для любителей стрельбы на большие дистанции, имеется в виду охота в поле, в горах или модная ныне спортивная стрельба по маленьким мишеням на большие дистанции подойдут прицелы с большим увеличением, например Leupold Mark4 16x40. Мощный, довольно тяжёлый прицел, с маркой, дальномером, прекрасной просветлённостью, который даёт большое увеличение и позволяет поражать малоразмерные цели на дальностях до 500 м. Хотя предельную дистанцию стрельбы с таким прицелом ограничивают лишь умение стрелка и технические возможности оружия. А теперь представьте себе ситуацию, когда вы являетесь счастливым обладателем нарезного оружия и пришли в магазин выбрать себе помощника, друга, спутника. Пришли, а глаза у вас разбежались - различной оптики много или очень много.

На что же следует обратить в первую очередь внимание при выборе прицела?

Сначала вам нужно определиться с видом охоты, для которой нужен прицел. Кто-то скажет - есть универсальные прицелы. Да это так, можно взять более или менее универсальный прицел, параметры которого позволят с одинаковым успехом применять его в различных условиях. Можно выбрать модель с постоянной кратностью, можно переменной. Но главное, что вы должны понять - качественная оптика должна давать чёткую резкую картинку в мельчайших деталях, т.е. обладать высокой разрешающей способностью. Здесь существенную роль играет совершенство оптической схемы, использование определённых сортов оптического стекла, качество просветляющих покрытий, наличие антибликового покрытия внутренней поверхности корпуса прицела. Безусловно, прицелы известных фирм, особенно переменной кратности, которые для достижения высоких показателей во всём диапазоне увеличения требуют более сложного расчёта и высоких производственных технологий будут иметь преимущества перед оптическими прицелами попроще.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание - прицельная марка. Марка, которая вам понравится, которая ближе вам по сердцу или будем говорить по глазу. Существует огромное количество всевозможных марок, с подсветкой, без подсветки. Выбирайте ту, которая вам лично нравится, но и к рекомендациям опытных охотников прислушивайтесь.

Выбирая оптический прицел ведущих мировых производителей, таких как Leupold, Swarovski, Schmidt&Bender, Zeiss и другие, вы точно знаете, что внутреннее наполнение полостей азотом под избыточным давлением предотвращает запотевание оптики при резких перепадах температуры и высокой влажности. Это уже норма для всех дорогих прицелов.

Обратите внимание также на механизм ввода поправок. Снимите колпачки, которые скрывают механизм коррекции. Обратите внимание, удобны ли для вас сами поворотные механизмы. Многие механизмы можно корректировать только при помощи мелкой монеты. Но ведущие фирмы делают выступы, которые позволяют взять этот выступ пальцами и произвести коррекцию. Есть и более совершенные механизмы, особенно на прицелах для стрельбы на большие дистанции, где высокие барабанчики без колпачков. Они имеют оцифровку и позволяют вводить поправку без инструмента непосредственно перед выстрелом. Для охоты в лесу такое приспособление ни к чему. Достаточно пристрелять ваше оружие один раз на дистанцию 100-150 м закрыть колпачки и вообще забыть о механизме коррекции. Хороший, дорогой прицел именно тем и прекрасен, что практически один раз пристреляв его под определённый патрон, в усреднённых погодных условиях, вам больше не нужно его трогать. Если вы берёте боеприпасы с более тяжёлой пулей или более лёгкой, отличающиеся от того боеприпаса, которым было пристреляно оружие, безусловно, надо его заново пристреливать или определять поправки, которые придется учитывать при прицеливании.

Светосильная оптика с широким углом зрения в лунную ночь или в сумерки намного облегчает прицеливание. В такой ситуации помогает и светящаяся марка, особенно когда яркость подсветки регулируется, так как в более тёмное время очень яркая марка мешает выцеливать зверя по силуэту и засвечивает его целиком. Нелишним будет и изменение цвета марки, например, как на Mil Dot у Zeiss.

Немаловажное значение имеет способ крепления прицела к вашему оружию. Это то, что соединяет намертво в единое целое оптический прибор с вашим оружием и является одним из важнейших условий стабильности стрельбы. Монолитность прицела и оружия позволяет вести точную стрельбу. Кронштейн - важнейшая деталь при монтаже вашего прицела на оружии. Многие модели оружия, от дорогих до дешёвых, имеют свои кронштейны и, безусловно, использовать необходимо именно их, так как применение несоответствующих кронштейнов может повлечь за собой неприятные последствия, - неточную стрельбу или даже разрушение кронштейна.
Лучше покупать оружие уже с монтажными кольцами, с кронштейном, учитывая при этом диаметр корпуса прицела, который вы будете приобретать. Или сначала приобрести прицел, а потом выбрать монтажные кольца или кронштейн в сборе. Иначе вы можете купить прицел с диаметром корпуса 30 мм, а кольца у вас останутся дюймовые и наоборот.
В условиях нашей, особенно облавной охоты, очень удобны быстросъёмные кронштейны. Это даёт возможность, положив оптику в футляр, стрелять с открытого прицела, если вы находитесь на номере с ограниченной видимостью, с малым обзором. Конечно, прицел с кратностью 1х облегчит стрельбу в данных условиях. Поэтому решите, нужен ли вам кронштейн быстросъёмный или кронштейн, который рассчитан на постоянное ношение прицела с оружием. Наверно, всё-таки несъёмный прицел, несмотря на все ухищрения конструкторов, работающих над быстросъёмными кронштейнами, имеет преимущества. Но этот вопрос надо решать каждому охотнику индивидуально.

Такие гранды оптического бизнеса как Swarovski, Schmidt&Bender, а в ещё большей степени Leupold и Zeiss достаточно консервативны и нечасто вносят изменения в свои модели, что никак не отражается на качестве их изделий, высокой надёжности. А вот молодые фирмы (например, японская Hakko) имеют ассортимент из десятков прицелов, среди которых попадаются экзотические новинки. Например, электрический zoom на прицеле. При лёгком нажатии на кнопку кратность плавно увеличивается или уменьшается. Такое впечатление, что в руках у тебя не прицел, а видеокамера. Японское качество общеизвестно, но, на мой взгляд, прицел с таким сложным механизмом, всё-таки имеет уязвимые места при стрельбе из больших калибров, хотя японцы утверждают, что это не так.

И несколько полезных советов напоследок:

На прицеле желательно иметь быстросъёмный чехол на молнии, который бы закрывал оптику во время его транспортировки или даже при ношении оружия на погоне во время хождения по лесу. Нельзя допускать ношение оружия за корпус прицела, как это иногда наблюдается на охоте.
Устанавливать оптику на оружие должен специалист. В этом деле навыки приходят только с опытом, и зажать прицел намертво вовсе не значит правильно установить его на оружие.
Протирайте линзы оптических прицелов только специальными салфетками. Не позволяйте неискушённому охотнику, который не умеет обращаться с оптическим прицелом и оружием, снимать колпачки вашего прицела и не дай бог дотрагиваться до механизма коррекции. Не забывайте, что в хороших прицелах один щелчок, одно деление механизма коррекции даёт отклонение на один сантиметр на 100м и стрельба по мелкой дичи может принести подранка или вообще привести к промаху.
Внимательно относитесь к расстоянию от выходного зрачка окуляра до глаза. Оно должно быть безопасным для вашего здоровья. Очень близко поставленный глаз к окуляру иногда влечёт тяжелейшие травмы.